Последние новости
Интерьеры /

Универсальная классика

Есть такое универсальное устройство, которым пользовались наши предки в своих домах и пользуются до сих пор наши современники, называется это устройство русская печь. Кстати русская печь не зря называется универсальным устройством. Русская печь служила нашим предкам не только в качестве устройства отопления, в ней готовили, сушили и на ней спали.

Русская печь, что же это такое

Итак, что же это такое — русская печь? Если не вдаваться в подробности то русская печь, как и камин, каменная коробка для костра, снабженная трубой. Но камин только греет, а готовить на нем можно лишь в открытом пламени. Так же в камине почти все тепло улетает в трубу, а греться можно только у открытого огня, русская печь в отличие от камина хранит тепло разведенного в ней костра очень продолжительное время, вплоть до суток, отдавая его жилью постепенно. А готовят в ней не на открытом огне, а в горячем нутре (горниле) печи, уже после того как дрова прогорели. Кстати в этом способе готовки есть свой маленький, но очень важный плюс: поскольку нет открытого пламени, еда не пригорит, она, как выражаются повара, «доходит» сама.

Русская печь, устройство печи

Устроена русская печь, как и всё гениальное, очень просто. Это как мы уже говорили сложенная из кирпича каменная коробка, снабженная сверху трубой, только сложена она не на полу, а на высоте 80—100 см, так, чтобы хозяйке было удобно. Камера под печью так и называется — подпечье. Там можно сушить дрова, держать хозяйственную утварь. Подпечье имеет либо кирпичный свод, либо попросту перекрыто досками. Сверху все это засыпано слоем песка, на котором выложен под — дно верхней камеры. Эту камеру называют горнилом или топкой.

Под имеет легкий уклон, он выложен очень тщательно специальным подовым кирпичом (25 х 25 см) и потом зашлифован. Дело в том, что по поду двигают тяжелые горшки, так что малейшие щербины и неровности кладки скоро приведут к его разрушению. В передней стенке топки имеется входное отверстие — устье, или чело. Оно закрывается съемной заслонкой. Поскольку отверстие устья по высоте ниже свода топки, образуется замкнутый купол, где горячие газы имеют возможность хорошо прогреть свод печи.

Перед подом имеется плоская полка, называемая шестком. Шесток находится вне топки и является как бы перевалочной базой — с него двигают ухватом горшки в горнило, на него выдвигают или выгребают то, что нужно убрать из печи. Пространство над шестком — это тоже закрытая камера. Вход в нее — окно шестка. Сама камера называется перетрубье, так как над ней располагается печная труба. В нижней части трубы, над перетрубьем, имеются вьюшка и заслонки. Заслонка позволяет регулировать тягу, а вьюшка — плотно перекрыть трубу, чтобы не выпустить из избы тепло. Напомним, что доступ к вьюшке осуществляется через печную дверцу. Если при закрытой вьюшке эту дверцу открыть, можно отлично проветрить помещение, не выстуживая печь.

Свод печной камеры (горнило) бывает разным: полуциркульным, овальным, бочкообразным. Его выкладывают из кирпича и сверху насыпают песок, иначе лежанка, выложенное кирпичом плоское перекрытие, была бы слишком горячей и быстро выстывала бы. Вот, собственно, и вся русская печь — и простая, и хитрая одновременно.

Русская печь, в качестве заключения

Остается добавить, что за века своего существования русская печь обросла мелкими дополнениями. Это дополнительное отверстие с задвижкой, или другими словами - самоварник, которым оборудовалась русская печь, в которое вставляется самоварная труба. Ведь если вдуматься то самовар это тоже маленькая печь со своей топкой, которой тоже нужна тяга и дымоход.

Русская печь также оборудовалась и печурками. Другими словами это небольшие ниши в кирпичной кладке. Холодная печурка — это полочка под шестком для хранения мелкой посуды, ножей и прочей мелкой утвари. На боковых стенках печи тоже устраивали тёплые печурки. Они увеличивают теплоотдающую поверхность печи, в них так же можно было держать заварочный чайник, чтобы не остывал, поставить на просушку обувь и т.д.

доставка песка в Омске, стоимость строительных ЖБИ и услуг самосвала у нас
У нас находят:
  • плитка для русской печи
  • русская печь конструкция
  • универсальная русская печь
  • фото печи в интерьере
имя


Популярые сообщения