Последние новости
Строительство /

Установка двери

Установка двери, что может быть проще. Прикупил понравившуюся дверь, привёз домой, установил и закрепил, вот и вся премудрость. Но это только так кажется на первый взгляд, а если начать разбираться подробнее то станет ясно, что не всё так просто как кажется. Установка двери занятие не столь простое как выглядит, и подводных камней на пути от «прикупил» и до закрепил множество, начиная от перекоса и заканчивая банальным выпадение дверной коробки из дверного проёма. Далее мы опишем четыре основных способа, по которым можно установить двери, а также дадим несколько советов по заполнению оставшихся между дверной коробкой и стенами швов.

Установка двери сквозным методом

По дверному полотну собирается дверная коробка, врезаются две разъёмные петли и замок. Дверной блок устанавливается в проём с помощью 6-8 саморезов, которые крепят просверленную на сквозь коробку к стене. Дверной блок выставляется по месту с помощью деревянных клиньев, таким образом, что бы дверь в любом из открытых состояний стояла на месте. После чего зазор между дверной коробкой и стеной проливается монтажной пеной.

Установка двери на пену

По дверному полотну собирается дверная коробка. С помощью рулетки, уровня, закладных, самой двери и деревянных клиньев, выставляется в проёме. Проливается монтажной пеной. После полного высыхания пены (24 часа) врезаются петли, на дверную коробку, а по ним уже на саму дверь. Регулировка зазора по притвору выставляется, глубиной врезки петель. Врезается замок. Монтажная пена имеет свойство расширяться-сужаться, в зависимости от влажности. Как следствие, коробка начнет деформироваться, а дверь попросту перестанет закрываться.

Установка двери по дверному полотну сквозным методом

По дверному полотну собирается дверная коробка, врезаются две разъёмные петли и замок. Дверной блок устанавливается в проём, с помошью 3-6 точек крепления сквозным методом под петли и ответную планку замка. Дверной блок выставляется по месту с помощью деревянных клиньев и проливается монтажной пеной.
Недостатком этого способа является ненадёжность крепления только в трёх точках.

Установка двери с помощью деревянных клиньев и монтажной ленты

По дверному полотну собирается дверная коробка, врезаются две разъёмные петли и замок. Дверной блок устанавливается в проём, с помощью деревянных клиньев и монтажной ленты, которая с двух сторон, с помощью саморезов крепится к торцам дверной коробки и стене. Проливается монтажной пеной.
Самый большой недостаток этого способа, это невозможность точно выставить дверной блок, поскольку саморезы при креплении заходят в стену под 45 градусов.
Установка двери, советы по заполнению швов

Установка двери, заполнение швов пеной

Операция эта занимает всего несколько минут, а после "высыхания" пены, ее излишки срезают ножом. При использовании пены у способа сквозного крепления появляется еще одно достоинство. Если даже через год по тем или иным причинам, часть которых уже упоминалась выше, дверь престанет закрываться, то, сняв наличники и прорезав ножовкой оставшиеся после установки клинья и высохшую пену, можно при помощи тех же крепежных шурупов чуть-чуть раздвинуть стойки.
Несмотря на все удобства в использовании этого материала, следует предупредить и о кое-каких отрицательных моментах. Как показывает опыт, в некоторых случаях пена сохраняет способность расширяться весьма длительное время, после поверхностного высыхания, иногда даже деформируя дверные коробки. Причины этого явления могут быть разные. Например, большое количество пены в шве, недостаток влаги (вулканизация этого материала происходит благодаря химической реакцией с ней) или применение некачественной продукции, продающейся на наших строительных рынках. И наконец, пена не способна предотвратить деформацию у сучковатых коробок.

Установка двери, заполнение швов цементным раствором

Наиболее технологически правильной представляется заделка швов цементным раствором. Он создаст между стеной и коробкой как бы единый опорный клин. Ведь для того, чтобы перекоситься в одном месте, коробка должна изогнуться в другом. Пена этому изгибу, естественно, помешать не может, а вот схватившийся раствор - да. Однако, при заполнении шва раствором содержащим изрядное количество воды, велика вероятность того, что дверную коробу может "повести". Избежать этого можно, если, во-первых, наклеить с изнанки широкий "скотч" - изолировав тем самым коробку от влаги, а во-вторых, совершенно необязательно стараться заполнить все пустоты, достаточно, чтобы глубина заделки не превышала 1-1,5 см.

Не испачкать коробку во время этой операции просто невозможно. Но на окрашенных и лакированных поверхностях следы раствора легко смываются. Для полуфабриката, не имеющего такого рода покрытий, их защищают наклеиванием специального "малярного скотча". При кратковременном использовании этой ленты ее клеящий состав не оставляет следов на незащищенных поверхностях.

Чтобы высохший раствор не высыпалась при первом же сотрясении, например, когда будут прибиваться наличники или же от хлопка дверью, нужно добавить в раствор немного клея ПВА - 1-2л на 10кг сухой смеси и прогрунтовать этим клеем очищенную от побелки или слоя краски поверхность стены. Идеальным считается вариант, когда шов армируется штукатурной сеткой. Но при ширине шва в 1-2 см вполне можно обойтись и без неё, так как эти места все равно будут шпатлевать и проклеивать серпянкой. И уже только после окончательной отделки стен монтируют наличники.

Нельзя заполнять швы алебастром, он расширяется при высыхании и сдвигает стойки дверной коробки.

Только надёжные раздвижные решетки на окна гост у нас.
имя


Популярые сообщения