Последние новости
Статьи /

Для чего нужны силиконовые герметики

Силиконовые герметики появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать широкую популярность среди строителей. Высококачественные силиконовые герметики обладают высокой эластичностью, широким диапазоном допустимых температур нанесения и эксплуатации, прочностью и долговечностью. Спектр применения силиконовых герметиков чрезвычайно широк, но чаще всего их применяют для заделки и склеивания всех видов швов и стыков, когда нужна надежная изоляция от внешних воздействий, высокая влагостойкость, прочность и эластичность. Силиконовый герметик материал очень мягкий и пластичный, и это не смотря на то, что сырьем для изготовления силиконовых герметиков служит один из самых твердых материалов — кремний.

Силиконовые герметики, сфера применения

Силиконовые герметики применяют при проведении различных строительных и ремонтных работ: монтаже сантехники и керамической плитки, остеклении деревянных, пластиковых и металлических переплетов, изготовлении и ремонте аквариумов и др. Благодаря удобной упаковке появилась возможность максимально быстро и комфортно герметизировать стыки различной ширины практически во всех ситуациях, встречающихся в быту. Силиконовые герметики кроме пластмассовых картриджей, упаковываются в тубы из алюминиевой фольги объемом 300, 400 и 600 мл. Такие упаковки более экономичны, однако для их использования нужны специальные монтажные пистолеты, рассчитанные на соответствующий объем трубы.

Сам по себе, без добавок силикон является инертным материалом и никакими дополнительными свойства он не обладает. Поэтому ещё на стадии производства в силиконовые герметики добавляются различные присадки, которые добавляют силикону различные физико-химические свойства.

К чистым силиконам применяются четыре типа добавок:
Органические экстендеры (вещества, добавляемые с целью разбавления или снижения вязкости)
Механические наполнители (мел, стеклянная и кварцевая мука и т. д.)
Фунгициды — химические вещества, уничтожающие вредоносные грибки
Цветообразующие добавки (красители) — после нанесения силиконовые герметики плохо окрашиваются, поэтому их сразу выпускают самых разных цветов, что позволяет выбрать материал нужного цвета.

Если добавок большое количество, или их качество слишком низкое - это приводит к слишком сильной усадке герметика при затвердевании, а также к потере им необходимой эластичности. Дешевые дополнительные компоненты могут влиять также на стойкость силикона к ультрафиолетовым лучам, вызывая реверсию цвета (пожелтение) и повышенную хрупкость герметика, вследствие чего возникают трещины и зазоры. В поврежденные стыки может попадать влага, разрушая защищаемую силиконом поверхность.

Силиконовые герметики хорошего качества должны обладать способностью при движении частей конструкции растягиваться без разрушения. Такая способность позволяет герметику компенсировать деформации в швах, возникающие в результате механических и температурных колебани. Кстати, у качественных силиконовых герметиков очень широкий температурный диапазон эксплуатации.

В случае если герметизации подлежит стык, который ранее уже заполнялся герметикой, то первым шагом должно быть удаление старого герметика. Если обрабатываемый стык находится во влажном помещении, то он может оказаться пораженным грибком. Для удаления грибка нужно воспользоваться специальными фунгицидными препаратами. После подготовки поверхности и очистки ее от грязи, поверхность нужно обезжирить спиртом или ацетоном и просушить не менее 30 минут. Чтобы получить аккуратный стык, нужно оклеить его края самоклеящейся малярной лентой. Пористые края керамической плитки необходимо вначале обработать специальным составом, так называемым праймером. Этот раствор закроет поры и образует пленку, обеспечивающую надежное сцепление.

Силиконовые герметики различаются по механизму отвердения и по содержанию наполнителей (чем меньше наполнителей, тем лучше). Лучшие герметики — чистые (100%) силиконы. Именно они обладают сочетанием прекрасных механических свойств, малой (2-4%) усадкой после затвердевания и большой долговечностью. Вводимые в силиконовую массу в процессе производства наполнители ухудшают свойства герметика (некачественные дешевые силиконовые герметики могут после затвердевания иметь усадку до 30% и терять свою эластичность). Они также значительно снижают все качественные характеристики герметиков, в первую очередь механические — прочность и удлинение при разрыве.

Консистенция силикона не является показателем качества, скорее это дело вкуса. Непрофессионалам пользоваться более густыми герметиками удобнее, чем мягкими. К сожалению, качество силиконовых герметиков практически невозможно распознать по внешнему виду упаковки. Судить о нем можно будет не ранее, чем по прошествии несколько месяцев после того, как вы уплотнили стыки.

Силиконовые герметики, техника безопасности

Силиконовые герметики выделяют продукты расщепления, такие, например, как уксусная кислота (силикон на кислотной основе) или спирт (силикон на нейтральной основе). Пары, могут вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек, поэтому необходимо регулярно проветривать помещение, в котором производятся работы. При попадании силиконового герметика в глаза, необходимо промыть их, большим количеством теплой воды.

купить диплом в Красноярске - быстро .
У нас находят:
  • герметики силиконовые
  • герметики
  • dizainart.ru
имя


Популярые сообщения